自給的暮らしに向けての軌跡。
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すだちでジュースを作ったら
はいこんばんは。
結婚式にむけて、いろいろとハプニング満載のアカネです。車がぶっ壊れた次の日にケータイまで動かんなった時は、「次は財布かパソコンが逝く....!!」と戦々恐々と過ごしておりました。

まーそんな話はこの際置いといて、すだちでジュースを作ったんで記事にしたいと思います。

私たちが今借りてる家の庭にはすだちの木があって、「こりゃー枯れる気や。」って思えるぐらい今年は花が狂い咲きまくっていました。その結果、すだちがなりまくりの熟れまくりで、勿体無いのでジュースにすることにしました。

大鍋に山盛り採ってもまだまだありましたが一回目はそれで諦め、とにかく洗って切ってひたすら搾りました。

それを濾してみたら、2.5Lありました。
ネットで調べたレシピを参考に作ろうとしのですが....

レシピの分量を25倍にすると....白砂糖がなんと7.5キロも必要なことがわかりました!

他のレシピを検索しても、使うすだちは2個とか3個とかやし。

それに他の人にもあげるとは言え、白砂糖を7.5キロも身体に取り入れるってどうなん

とりあえず500cc分だけ作って、残りは一升瓶で冷蔵保存しました。

私がいる高知県て、柑橘の調味料と言えば柚子が主流で、すだちはあんまり需要がないんよなぁ。しかも今は柚子も収穫期で、新柚子酢が出回り出した頃だし。

まだまだ庭には黄色く熟れたすだちがわっさわっさと揺れています。

売れるとは思えないけど、地場産市場で絞り汁売ってみようかな...。
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スゴイ…
大量ですね(笑)
こっちではすだちの方が調味料としては有名ですよ 野菜が高くて田舎育ちの私としては驚きまくりですが (笑)
おいしそうなジュースができていいな~

結婚式の準備頑張って下さい 
☆ミナ☆ | URL | 2011/11/21/Mon 09:50 [編集]
ダイナミック!!
これ全部手絞りですか??
めちゃめちゃ大変ですよね?

アカネさんのやること、いつもダイナミックで面白い!
失敗談は私と似てて共感できるし笑えますv-14
怒りのバースデーもめっちゃ共感できて、面白かったです!
まる | URL | 2011/11/21/Mon 09:53 [編集]
おおー見てるだけでツバが出てくる~~~~。
近くにいたらすだち取りにいくのにー。

あ、そうそう、何年か前にいただいたウコン、いまだに大切に少しずつ接種しています。(お酒を飲む前とか)
shibata | URL | 2011/11/21/Mon 20:06 [編集]
☆ミナ☆
コメントありがとう。
そしてミナも結婚おめでとう!

野菜って結構高いでね...
お米送ってもらえるきだいぶ助かるやろ。

お互い式の準備がんばりましょう(^-^)/
アカネ | URL | 2011/11/23/Wed 23:49 [編集]
まるさん
私たちって波長が合うんでしょうかしらん?

すだちは小さいので絞るのにも力が要らないし、汁が飛び散ったり皮がかさばったりってこともなかったのでそれほど大変でもなかったですよ?

しかしまだこの10倍は木になってると思うと憂鬱です...
アカネ | URL | 2011/11/24/Thu 20:08 [編集]
shibataさん
コメントありがとうございます!

ご要り用でしたらなんぼでも送りますわよ?
放ったらかしの熟れ過ぎで、香りは如何ほどかわかりませんが...
(普段すだち食べないんで、比べようもありません笑)
アカネ | URL | 2011/11/24/Thu 20:11 [編集]

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