自給的暮らしに向けての軌跡。
そういえば最近餃子作ってなかったなっと気づき、冷蔵庫に白菜とひき肉があったので作ることにしました。
木工所の女将さんは餃子も春巻きも毎回皮から作ってるので、触発されて私も餃子を作るときは皮からです♫ ![]() 毎回作ってますが、やっぱりまん丸に伸ばすのは難しいなあ~。 私はこういう作業大好きなので苦にならないんですが、Johnは以前150個ぐらい作った時は完全に飽きまくって早々とリタイアしてました。 ![]() たいてい、原料から作った方が時間はかかるけど安くあがるもんですが、餃子は打ち粉にたっっっぷり小麦粉を使うので、実際は安いんだか高いんだかわからない。 因みに、皮が分厚過ぎて火が通ってなかったり、一生懸命伸ばした皮が全部引っ付いてしまったり、薄くし過ぎて敗れたり、具がポロポロで美味しくなかったり、焦げたり.......と失敗した時のショックは計り知れません ![]() ![]() ![]() ![]() 今回はめっちゃ美味しくできて幸せやった ![]() ![]() 小麦粉200gでこの3.5倍~4倍ぐらいできますよ♫ 盛り付けの雑さはご愛嬌で(笑) スポンサーサイト
|


これで防塵マスクしてたら、カンペキに原発作業員よ!!(苦笑)
でも、福島の原発事故はどうなったのかしら・・・??
NEWSでもあんまり最近はやらないしねぇ・・・。
現場の下請け作業員の人たちの被爆や今後の健康被害が心配だわ・・・(溜め息)
でも、福島の原発事故はどうなったのかしら・・・??
NEWSでもあんまり最近はやらないしねぇ・・・。
現場の下請け作業員の人たちの被爆や今後の健康被害が心配だわ・・・(溜め息)

ウフフ♪ | URL | 2011/09/22/Thu 21:33 [編集]

忘れたころに現れる「てらさん」です。こんにちは。
自分で皮から作った餃子はおいしいですよね。
ぜひ、水餃子も試してみてください。
市販の皮だとさほどでもないのですが、自前の皮だと
とても美味しい水餃子になります。
自分で皮から作った餃子はおいしいですよね。
ぜひ、水餃子も試してみてください。
市販の皮だとさほどでもないのですが、自前の皮だと
とても美味しい水餃子になります。
| URL | 2011/09/29/Thu 12:59 [編集]

うん、冷水の循環システムが完成したら、マスコミもあんまり報道せんなったね。でもやっぱり原発作業員は仕事しゆうがでねぇ。
孫請け、ひ孫請けのピンハネされる原発ジプシーたちの待遇とか、白日の下に晒されたけど改善されたんやろかねぇ。
孫請け、ひ孫請けのピンハネされる原発ジプシーたちの待遇とか、白日の下に晒されたけど改善されたんやろかねぇ。
アカネ | URL | 2011/10/08/Sat 14:04 [編集]

もちろん覚えてますとも!
もうそろそろどぶろくの仕込みに入ってますか~?
水餃子やったことあります!
皮がつるんつるん、もっちりですっごい美味しくなりますよね!!
カリッとしたのを食べたくてしてなかったんですが、次回は水餃子を作って夫の口に突っ込んでやろうと思います♪(v^_^)v
もうそろそろどぶろくの仕込みに入ってますか~?
水餃子やったことあります!
皮がつるんつるん、もっちりですっごい美味しくなりますよね!!
カリッとしたのを食べたくてしてなかったんですが、次回は水餃子を作って夫の口に突っ込んでやろうと思います♪(v^_^)v
アカネ | URL | 2011/10/08/Sat 14:07 [編集]

| ホーム |